秦皇岛市广播电视台

秦皇岛市广播电视台是市委宣传部所属财政零补贴的公益类事业单位。全台内设台办、党办、纪检监察室、总编室、人事科等12个机构,宣传单位两个(电台和电视台),播出单位两个(中波台和调频台)。核定编制502名。广播电视台现有专业技术人员614人,其中拥有正高级职称的20人,拥有副高级职称的76人,拥有中级职称的198人。台固定资产3.5亿元。2012年收入9000余万元,两台外宣工作获省十连冠,分别闯入央广、央视全国地方台发稿第2名。

2013年以来,秦皇岛市广播电视台以宣传、贯彻、落实科学发展观为主线,借力“树讲聚促”的东风,紧紧围绕建设沿海强市、美丽港城,解放思想大讨论等全市工作大局, 充分发挥新闻宣传主阵地作用,以新闻立台为龙头,积极探索、创新新闻宣传途径。

一流的队伍是打造一流业绩的组织保障。近几年,台党委在抓班子带队伍方面下大力气,台班子分工明晰,各负其责,人人肩上有任务,个个手中有抓手,采取了多种多样提升队伍的措施,收到良好效果。

第一,近几年,结合走转改活动,开展了各种形式的业务练兵。“导向金不换,创新硬道理”,坚持抓节目质量和新闻改版。2011年、2012年两台《秦皇岛新闻》连续两次成功改版,获得各界好评。一是改善了领导会议报道,将领导活动报道每天控制在6分钟以内,通过多种角度、灵活报道领导活动及切片式会议报道,加大了资料及会议背景链接,使会议报道鲜活起来。通过强化宣传视角,展示了各级领导及各职能部门亲民务实的工作作风和精神风貌。二是不断完善各项制度,抓节目质量,全台建立完善了100多项制度。如台长总编碰头会、台长务虚会、新闻周例会等等,坚持每月审评节目,奖优罚滥。三是创新思路,强化新闻引导和点评,当责任媒体,做有深度新闻,两台新闻质量逐步攀升。2012年获省一等奖5个,二等奖30个。

第二,健全人才梯次队伍,一方面敞开大门广纳贤才,吸引高精尖人才加入团队,并制定出台首席技术人员管理规定,人才政策向一线倾斜,鼓励优秀人才留在一线。另一方面,加大团队梯次建设,制定出中青年干部培养计划,建立五级以上后备干部队伍,让事业沿着健康轨道有可持续后劲。

第三,强化培训机制,打造书香型团队。一是鼓励团队人员报考研究生及更高学历并给予适当经济补贴,二是制定团队培训计划,台班子带头落实,全台副高职以上人员每年至少讲一次专业课。三是打造书香型团队,每年三级以上职员捐一本好书,完备、规范图书馆建设,班子成员带头读书、捐书、撰写读书心得。通过广泛阅读来增强一线人员文化底蕴和写作水平。四是奖励创新创优,2011年以来,台长总编辑特别奖奖励了4个人3次,合计奖金2.5万元,极大的激励了团队的积极性。

秦皇岛市广播电视台是一支拥有国内一流技术和一流人才的队伍,可以承揽各类专题片、文艺片、微电影制作、商业推广等各项活动的创意策划、导演、拍摄、制作和直播等工作。面对广大市场,我们正全力以赴,整装待发。

前进中的秦皇岛市广播电视台将继续以科学发展观为统揽,坚持“解放思想、改革开放、创新驱动、科学发展”,借力“树讲聚促”的成果,强化“开放办台、新闻立台、产业强台、文化兴台”的办台理念,通过宣传与事业的大发展,实现让世界了解秦皇岛,让中国喜欢秦皇岛,让市民热爱秦皇岛的梦想!

办台理念:开放办台、新闻立台、产业强台、文化兴台
开放办台就是要对标先进,把外地先进的经营、管理经验拿来为我所用。
新闻立台就是要不断提升节目质量,强化舆论领导力和公众影响力。
产业强台就是实现多种经营,逐步加大产业收入在总收入中的比例,最终实现产业腾飞。
文化兴台就是要建立完善自己的团队标识、文化符号和团队理念,打造独具特色的现代化团队文化;同时,通过我们的产品展示团队的人文厚度,从而实现更好的团队营销。

管理理念:制度重于权力、团队高于个人
必须依靠严格的制度体系和团队文化进行管理。
管理不取决于哪一个人,而是通过建立一种组织结构、制度体系来规范管理。
权力是单位赋予某一岗位的职责以及相对应的权限,而不是一种特权。运用权力要服从单位的利益,而不能依据个人的经验、能力和兴趣、好恶。
同事就是共同完成某项事业的特殊社会群体。在单位,最重要的关系就是同事关系,而不是亲朋关系。
同事关系就是全体员工以事业为共同目标,团结协作,相互配合,互相支持,共同推动事业的快速发展。
制度不在于数量的多少,而在于执行多少。
制度不对任何人例外。
做事抓细节,做人看小节。

价值观:服务、和谐、敬业、创新、一流
服务就是正确引导舆论,努力传播知识,不断满足广大人民群众的精神和文化需要。
和谐就是使团队、职工、社会三者利益得到协调、均衡发展。
敬业就是以专业的态度和平常的心态做非凡的事情。
创新就是坚持学习与开拓,在可承受的风险内大胆地尝试新方法和新事物,持续地改进工作。
一流就是坚持高的起点、高的标准,建设高素质的队伍,创造第一等的业绩。

人才观:人品优先、能力适度、敬业为本、团队第一
人品通常是指人的品质、品德,做人的原则等。人品优先是指在引进或引用人才时,首先考虑其与团队价值观是否融合,团队员工的职务行为是否符合团队的根本利益。如果不能忠诚为团队服务,这样的员工即使能力再强也不能用。它包含以下三个方面:一是基本准则与职业素养,例如诚实守信、正直坦荡、朴实善良等;二是其价值观是否与团队文化相融合,例如忠诚于团队,愿意与团队长远发展;三是指在工作中是否以团队利益为上,当个人利益与团队利益发生冲突时,会如何选择。
能力适度的内涵是员工具备与岗位职责与工作任务相适应的工作能力。“适度”不是“适中”,更不是能力低下,是指以各自的工作岗位或者工作任务为基本尺度,衡量每位员工的能力。
敬业为本就是要求全体员工踏踏实实、认认真真地做好本职工作,有较高的职业道德,对各自承担的任务努力做得更好。
如何理解“团队第一”?
团队第一就是讲究分工协作,依靠集体力量完成大事业。不突出个人的地位和作用,而是追求团队协作,相互配合、相互支持,形成强大的团结力,从而产生持久的战斗力。

广电精神:上善若水、厚德载物
上善若水、厚德载物。最美好的品德,最高尚的情操,应像水一样,以宽广深厚的胸怀、优良的品行来承载万物,包容万物,滋养万物,造福万物。对于我们广电人来说,保持最美好的品格、最美好的情操,就是坚持先进文化的前进方向,传播先进文化,用先进文化引领时尚,润泽民生,造福大众;就是要坚持真善美,传播真善美,用良好的职业道德操守弘扬正气,鞭挞邪恶,维护正义。

行为准则:热爱广电、热爱团队、热爱工作、执着拼搏、踏实严谨、服从投入、行动迅速
热爱广电,忠诚团队,共同成长,持续发展;热爱团队,维护团队荣誉,沟通协助,责任共当;热爱工作,发掘工作价值与乐趣,勤奋敬业,满怀激情;执着拼搏,对工作的目标与结果执着追求,永不言弃;踏实严谨,对工作的执行与落实严谨细致,一丝不苟;服从投入,对工作的分工与安排服从认同,全心投入;迅速行动,对工作的要求与部署积极响应,行动迅速。

工作方法:计划每项工作、实施每项计划;管好心情,理顺情绪;导向金不换,创新硬道理。
“计划每项工作、实施每项计划”是一个成熟团队、一个成熟职业者最基本的工作方法,是思想方法和行动方法的高度统一,是目标、手段、成果的高度统一。因此,目标、计划、方案、组织、实施、监督、反馈、考核、绩效是流程化工作的不同部分,缺一不可。
“管好心情、理顺情绪”是团队和谐发展的法宝。员工的个人利益、待遇、发展等关乎心情、影响情绪,所以,一个可持续发展的团队一定要公平公正地对待每一位员工的诉求。
导向金不换,创新硬道理。媒体的舆论导向关乎和谐稳定的大局,责任媒体一定是先把服务社会稳定、服务科学发展放在首位,这既是使命,也是责任。创新是团队保持先进、保持活力的必由途径。

秦皇岛市广播电视台版权所有©2013 秦皇岛传媒网制作维护